学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

10/11の給食

画像1 画像1
みそ汁は、じゃがいも、油ぬきしたうすあげ、はくさい、たまねぎ、あおねぎが入っています。だしこんぶとけずりぶしで丁寧にだしをとり、赤みそと白みそで味つけしています。
日によって具ざいも様々、にぼしだしの時もあります。給食の人気メニューです!
問題
みそ汁は、日本で誕生した料理である。〇か×か?

正解は…
〇でした!!鎌倉時代に誕生しました。日本の代表的な汁物料理です。

放課後学習 4年

4年生の放課後学習の様子です。今日は漢字プリントや国語の読解プリントをしました。終わったプリントはすぐに先生にまるつけをしてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

2回目の運動会全体練習を行いました。今回は応援合戦の練習と、閉会式の練習です。応援団に合わせて、全員で大きな声を出して応援の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習 5年

5年生のエイサーの練習の様子です。全体の動きがそろうようになり、声も大きくなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団の練習

応援団が運動場で練習をしていました。
赤白のタスキやハチマキをして、気合を入れて熱心に練習を繰り返していました。
運動会本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 運動会全体練習 放課後ステップ4年
10/12 運動会全体練習 外国語 どんぐり
10/13 運動会前日準備5・6年(1〜4年は5限終了で下校) スクールカウンセラー
10/14 休業日
10/15 運動会
10/16 代休
10/17 後期時間割開始 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ