☆☆☆3年生☆☆☆ ~栄養指導~栄養指導の様子です。 今回は旬の食べ物について学習しました。 管理栄養士の先生にゲストで来ていただきイラストやクイズで分かり易く楽しく学習することができました!! 楽しい授業をありがとうございました!! 10月3日あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 もやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『食事の後は、席にすわって静かに過ごしましょう!』 食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 6年!休み時間〜息抜きタイム〜10月2日タンタンめん あっさりキャベツ まっ茶大豆 コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『テンメンジャン』 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり色がこいのが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味つけに、テンメンジャンを使用しています。 生活科 うごくうごくわたしのおもちゃ二年生の生活科の「うごくうごくわたしのおもちゃ」の学習ではぴょんコップをしました。 子ども達は自身で絵を描いたコップに輪ゴムをつけて、重ねてゴムの力でコップを飛ばして遊びました。 「僕の方が飛んでるよ」や「一緒に飛ばそう」など、みんなで遊びとても楽しそうでした。 |