☆☆☆3年生☆☆☆ 〜3年2組 挨拶ボランティア〜
9月21日(木)、
挨拶ボランティアの様子です。 皆勤賞の二人の背中がどこかたくましく、頼もしくなってきたように感じます! 雨の日も風の日も、暑い日も毎日欠かさず頑張る二人にクラスのみんなからも拍手喝采でした!! 国語の学習!〜語句の意味調べ〜今日は、海のいのちに出てくる語句を国語辞典を使って調べました。5年生の時から続けているので、辞書引きがだいぶ速くなりました。継続は力なりという言葉があるように、本当に続けていくことは大切なんだなと改めて感じました。 学習中にいつでも振り返ることができるように、今回の語句の意味調べのワークシートをうまく読み取りに活用したいと思います。明日も頑張りましょう!!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~重さの学習の様子です。 片手の掌で持てるぐらいの重さを「グラム」といい、一円玉がおおよそ1gであることを学習しました。 グラムの単位は料理やケーキ作りでよく見る単位であることも発見しました!! 9月20日イタリアンスパゲッティ キャベツのバジル風味サラダ ぶどう(巨峰) 1/2黒糖パン 牛乳 『ぶどう』 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食に出ているぶどうは、長野県産の『巨峰』という種類です。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~パンが工場からお店にどのように運ばれ、どのように売られているかについて学習しました。 注文から製造、運搬、陳列までの流れについて知りました。 菓子パンは二日前、サンドイッチは三日前に注文することについては「サンドイッチは具材が多いから準備に時間がかかるのかな」と自分の考えを持つことができていました!! |