頼りになります5・6年生 〜就学時健康診断〜
10月11日(水)
本日の午後から就学時健康診断がありました。 来年度入学予定の園児が健康診断を受けました。 3時間目には6年生が会場設営をしてくれました。6年生は来年の1年生の入学前に卒業しますが、5年生にバトンタッチの意味もこめて頑張ってくれました。 就学時健康診断では、5年生が検診場所の補助や、園児のみなさんの誘導を頑張ってくれました。5年生に手を引かれて、「どこに行くのだろう?」と不安な顔をしながら校内を回っていた園児のみなさんも、講堂に戻ってくる頃には5年生のおにいさん、おねえさんと仲良しになっていました。 頼りになる高学年です! 11日の献立
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。
和風ハンバーグは、こんがり焼いたジューシーなハンバーグに甘辛いタレがかかったごはんによく合う献立で、大好評でした。 みそ汁は、だしの風味がよく、はくさいやじゃがいも、うすあげなどが入った具だくさんのみそ汁でした。 かぼちゃのいとこ煮は、ホクホクした食感のかぼちゃと小豆をじっくりと煮詰めた1品で、よく味が染み込んでいておいしかったです。 かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 4年生 理科『とじこめた空気や水』
理科『とじこめた空気や水』の学習をした最後のお楽しみとして、水鉄砲大会をしました。
班ごとに前半後半でお店当番とお客さんに分かれて行いました。事前に作っておいた『的』は、どの班も工夫を凝らした出来栄えで、みんな必死に高得点を狙っていました。 10月11日(水)の下校時刻について記 10月11日(水) 1〜4、6年生:給食・清掃終了後下校 午後1時40分ごろ下校予定 5年生 :就学時健康診断のお手伝い終了後下校 通常通り、午後3時40分ごろ下校予定 10日の献立
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・鶏肉とやさいのスープ・さんどまめとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】・レーズンパン・牛乳です。
豚肉のカレー風味焼きは、スパイシーなカレー風味の豚肉とたまねぎを混ぜ合わせた1品で、とてもおいしかったです。 鶏肉と野菜のスープは、あっさりしたチキンブイヨンを使用したスープで、彩りもよく具だくさんでした。 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱいノンエッグドレッシングをかけることで食べやすくて、好評でした。 ノンエッグドレッシング ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食週間では、食品ロスについての「たべものかいじゅうあらわる?!」という紙しばいをテレビ放送しました。明日の続きも楽しみにしていてくださいね! |