【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/11 今日の給食 かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)

 今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 「かつお」は世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
 エネルギー:577kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/10 今日の給食 鶏肉のたつたあげ

 今日の献立は、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。
 「たつた揚げ」は、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
あげたときに、しょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川にみえることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 竜田川は、奈良県の竜田川という説です。

 エネルギー:670kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/10 2年生 図画工作科

「あわあわ」

 色をつけたシャボン玉を画用紙につけると

 ふわふわの色の円が画用紙の上に描かれます。

 その円を○○に見立てて、画用紙で絵を書き足しました。

 それぞれの個性が見られて、すてきな作品になりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 5,6年生 体育科

「運動会の練習」

 5,6年生の団体演技ダンスの練習も仕上げの時期です。

 種目名は「One For All All For One」です。

 きびきびとした団体行動と、リズミカルなダンスの演技です。

 りりしくてかっこいいのでご期待ください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の給食 みそカツ

 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。
 「のり」は海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするはたらきがある、カルシウムがふくまれています。また、食物せんい、鉄など、体に必要な栄養素が多くふくまれています。
 エネルギー:640kcal
 「ごちそうさまでした。」
 少し食べ始めてしまいました。失礼しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31