3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

6月29日(木)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁
魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

魚ひじきそぼろは、魚のミンチとひじきを炒めて、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けして、しそを最後に加えて炒めるので風味を感じることができます。この献立は、ごはんが進む献立になっています。

5年 家庭科 裁縫スタート!

 家庭科で裁縫の学習が始まりました。楽しみながらも、その難しさに四苦八苦する姿も見られました。玉結びやなみ縫いなど基本を体験、練習中です。がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会 環境について学んだこと発表

 これまでに環境問題について学んだことをまとめて、発表、紹介する練習です。資料もつくり、皆さんへの呼びかけにむけて、がんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかえり:リモートで月曜の児童朝会

 6月26日(月)は、teamsによるリモートの児童朝会をおこないました。久々のリモート朝会ですが、各学級と問題なくつながり、滞りなくスムーズに進められました。保健委員会からのお知らせも、少し緊張しながら画面を見て、校長室から発信できました。
 27日(火)には、教育実習生のあいさつもリモートで行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 ゴムののびとそのはたらき

 教材をつかって、ゴムののびとそのはたらきを学びます。これから、いろいろ楽しい実験や考察が始まります。どんな学習になるのか、興味や関心が高まっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/11 6年修学旅行 1・2年英語学習 4年出前授業(水道局)
10/12 6年修学旅行 1・2年おはなし会
10/13 5年栄養教育 授業アンケート(〜19日)
10/15 2年遠足 5年非行防止教室 6年写真
10/16 スクールカウンセラー来校
クラブ
10/17 C-NET3・5・6年

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ