季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年9月22日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げ餃子、鶏肉と冬瓜の中華煮、和梨(カット缶)です。パンにはマーマレードがついています。
梨には、食物繊維とカリウムが多く含まれています。また、アスパラギン酸も含まれていて、エネルギーを作り出す手助けをし、疲労回復の効果が期待されています。

2年生★学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
学代からは後期委員会について、なれなかった人の分まで頑張ることやカッコいい先輩として後輩の見本となれるように、メリハリをつけようとのことでした。

文化委員会からは合唱コンクールの採点基準について笑いを取りつつ説明してくれました。

先生からは来週の合唱コンクールについて。
120%の力を出して頑張ること、勝ち負けだけでなく行事を通して成長していくこと、選ばれた代表クラスは2年生代表として堂々と振る舞うこと。
行事では運営の面でも率先して自分から動いたり後輩の見本になれるようになろうというお話がありました。

学年主任からは学校行事である合唱コンクールについて楽しみにしているという話がありました。

令和5年9月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の照り焼き、かぼちゃの味噌汁、茄子のそぼろ炒めです。
かぼちゃは、主に体の調子を整える食べ物で、緑黄色野菜の1つです。喉や鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きもあります。カロテンやビタミンCが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維なども多く含まれています。

3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
曇り空の下、3年生が学年集会中。
合唱コンクールの入場練習を行っていました。
当日は、素晴らしい歌声を期待しましょう!

2年生★マナー講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験に向けて男子は興國高等学校、女子は香ヶ丘リベルテ高等学校より講師の先生に来ていただき、マナー講座がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 スクールカウンセラー来校