季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

関数y=axを学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学科の授業では、比例に関わる関数の学習をしていました。
説明を聞いてから、練習問題へ。「y=ax」の式に、x=2、y=-6を入れて、、、。あとは、、、。

読書に取り組もう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
図書館には、いろいろなジャンルの本がそろっています。図書委員さんもよく頑張ってくれていますよ。
これからは「読書の秋」の季節。素晴らしい本にめぐりあって、読む力を養ってくださいね*\(^o^)/*

図書委員さん、ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼時間の図書室を覗いて見ました。
図書委員さんが、オススメの本を紹介するポスターを作成中!

令和5年9月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、赤魚のおろしじょうゆがけ、味噌汁、高野豆腐のいり煮です。
高野豆腐は、鎌倉時代の終わり頃から食べられている日本の伝統的な大豆製品の1つです。凍らせた豆腐を乾燥させてつくります。タンパク質やカルシウムをたくさん多く含んでいる食べ物です。

2年生 家庭科の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の「さしすせそ」について学んでいます。それぞれの調味料の役割、入れる順番、「へぇーそうなんや〜」という声。
和食と洋食の配膳の仕方などの違いにも触れて、また違った見方で食卓を見ることになるのでしょうか?
動画は、包丁の正しい渡し方について実演してもらいました。(包丁は画用紙で作ったものです)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 スクールカウンセラー来校