19日 給食
「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」
今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、牛ひき肉・豚ひき肉と一緒に、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っていました。 ほんのりレバーの風味を感じることができたかな? レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 15日 給食
「なし(二十世紀)」
みずみずしい二十世紀なしでした。 皮をむいて芯を取った後、茶色くなるのを防ぐため、食塩水につけています。 そのためか、「ちょっと、しょっぱい〜!」の声も…。 甘さも感じられたのですが…。 6年 校外学習電気・ガス・水道についての地震対策や安全対策、また、自然災害時にライフラインが絶ったときの緊急対応等についてスライドを見ながら学習しました。 エコ・クッキングでは、ごみの量や水道・ガスの使用量を減らして調理することを学びました。 14日 給食
「かぼちゃのみそ汁」
今日は旬のかぼちゃを使ったみそ汁でした。 かぼちゃとたまねぎの甘みがでるので、いつもよりも、赤みそを多く使ったみそ汁になっていました。 13日 給食
「さごしの塩焼き」
さごしは、うす塩で食べやすく、おいしかったですね。 |