【[献立紹介】6月13日(火)かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・ 和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 給食の和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 休み時間の様子
雨が降っていない時には運動場に子どもたちの声が響き渡ります。
みんないい笑顔です。 6月13日 1年生図画工作
1年生の図画工作では、箱を使っていろいろなものを作りました。つなげたり、重ねたり、足や手をつけたりと、思い思いの形にして表現しました。
の 6月13日 2年生体育
幅跳びの練習をしています。
腕を振って勢いよく跳びました。 体力テストに向けて、一生懸命練習しました。 【[献立紹介】6月12日(月)白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「白身魚フリッター」は、タラを使用し、ふわっとした衣が特徴の洋風天ぷらです。「とりなっ葉いため」は、ほぐしたささみとだいこん葉を合わせて炒めたもので、ご飯によく合う一品です。これに「すまし汁」の組み合わせです。 |