9月6日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆金時豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけを使用しています。 「金時豆の煮もの」は、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 歯みがき指導
今日は、歯科衛生士さんに正しい歯磨きの仕方を教えていただきました。染め出し液で磨き残しの歯垢を確認し、虫歯になりやすい奥歯や歯と歯の間の磨き方について、実際に歯磨きをしながら教えていただきました。
朝晩しっかり磨いて、虫歯ゼロを目指しましょう! 9月5日 給食☆牛肉のデミグラスソース煮 ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆コッペパン ☆牛乳 ☆いちごジャム 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけまろやかさと旨みを出しています。 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月4日 給食☆肉じゃが ☆あつあげのみそ煮 ☆キャベツの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそ煮」は、あつあげ、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで、煮込んでいます。 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツを、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 9月1日 給食☆酢豚 ☆中華みそスープ ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 これに、「焼きのり」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ |