7月13日 給食☆パエリア ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆すいか ☆黒糖パン ☆牛乳 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えていためます。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマン、の赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 1年に1回登場する「すいか」は、1玉を64人分に切り分けています。夏の暑い時期に水分補給として、効果的です。 みんなおいしくいただきました♪ 7月12日 給食☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、ゆでたオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 盆踊りを教えていただきました
北恩加島地域女性会のみなさまに盆踊りを教えていただきました。6年生は1年ぶりの盆踊りの練習です。「上手!」「よく覚えているねぇ!」とたくさん褒めていただきながら、いっしょに楽しく踊りました。女性会の皆さま、暑い中をありがとうございました。
7月11日 給食☆さけのからあげ ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さけのからあげ」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月10日 給食☆なすのミートソース ☆スープ ☆ダイスゼリー(ぶどう) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「なすのミートソース」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎをいため、なすが苦手な児童にも食べやすいケチャップ味になっております。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 「ダイスゼリー(ぶどう)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |