☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

6月9日(金)の学習参観・学級懇談会について

学年だよりや学校だよりでお伝えしておりますが、6月9日(金)の5限に学習参観を実施します。コロナ禍では2分割での参観にしていましたが、今年度は、一斉実施に戻しています。児童は5限後に下校です。保護者の皆さまは6限に学級懇談会を実施いたしますのでぜひご参加ください。受付は13:30から、5限は13:45から、6限は14:40からです。近日中に、各学級の学習内容等、より詳細な情報を記載したプリントを配布予定です。

なおマスクの着用はそれぞれのご判断となりますが、一斉実施での混雑が予想されますので、基礎疾患をお持ちの方や高齢のご家族と同居の方など慎重な感染予防が必要な方は、積極的にマスクを着用していただくことを推奨します。
またご自身に発熱・せき症状などのかぜ様疾患がみられる場合は、参観はお控えください。

5/30 校内公開授業 6年生 総合的な学習

6年生で総合的な学習の時間の校内公開授業がおこなわれました。子どもの権利条約の学習です。子どもの権利条約とは何か。どのような権利があるのか。その権利が生まれた背景は何か。自分はその権利についてどのように考えるか。ICTを使い、調べて、スライドにまとめていきます。難しい学習ですが、子どもたちは自分に関わりの深い学習と自覚して真剣に取り組んでいました。6年生、頼もしいです。
画像1 画像1

5/30__今日の給食

今日の給食は ケチャップ煮 サンド豆とコーンのソテー 焼きカボチャの甘みつかけ ご飯 牛乳 の献立でした。いつも給食委員会の子どもたちが放送で、その日の給食に関わるさまざまなことを話してくれます。今日はサンド豆についてでした。

サンド豆(三度豆)はさやいんげんともいい、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。サンド豆をおいしく食べることができる旬の時期は6月から9月ですが、ハウス栽培が増え、今では一年中食べることができます。とのこと。そうなんだと思いました。
画像1 画像1

5/29 今日の授業のひとコマ 4年生

校舎を巡回していると、何やら面白そうなことをしているのに目が留まりました。4年生の図工です。あざやかな背景に、影絵風に黒の画用紙を切りとって形にしたものを貼りつけていきます。いろいろな形の題材はパソコンで検索して参考にしてみたりもしました。小学校の図工はいいなといつも思います。過度に技量を競うわけでもなく、自由な発想を作品にしていく。見応えある楽しい作品ばかりです。
画像1 画像1

5/29__今日の給食

今日の給食は ちくわの磯辺揚げ 厚あげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ご飯 牛乳 の献立でした。磯辺揚げは青のりを入れた衣をつけて揚げる調理ですが、同じ海のものだからか、ちくわにとても良く合います。今日も美味しくいただくことができました。調理員さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31