☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9/14 運動会練習 3年生

3年生の団体競技の練習です。運動会にはかかせないつな引き。何度も入退場、場所の入れ替えの練習をした後に、実際に戦ってみました。今日の勝負はどちらの勝利となったのか。本番までまだ時間があります。持ち方を工夫したり踏ん張り方を工夫したり、少しでも力強くひけるように頑張りましょう。
画像1 画像1

9/13 校内研究授業 5年生

先週の事前授業(プレ授業)からの改善のための検討を経て、今日は5年生で研究授業をおこないました。最終的に環境問題についての報告書(新聞)をまとめるための「構成メモ」をつくる活動とそれについての意見交換の活動が2つの大きな活動です。たくさんの先生が観にくる中、とても緊張したと思いますが、子どもたちはとても頑張って取り組んでいました。この後、今日の授業について先生たちで話し合いの時間を持ちます。さあ、どのような話し合いになるでしょうか。先生たちも子どもたちも学びのよろこびを感じられるような毎日に結びついていきますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13__今日の給食

今日の給食は昨日にお伝えしたように「和」です。
サゴシの塩焼き 含め煮 オクラの炒め物 ごはん 牛乳 の献立です。ご飯と魚と野菜と汁物。毎日「和」では物足りなく感じるかもしれませんが、とても落ち着く安定の味です。
画像1 画像1

9/12 運動会の練習 2年生

2年生の運動会練習のようすを見に行きました。1年生の時に比べて身体が大きくなっているのはもちろん、ずいぶんとしっかりとしていてまとまりを感じました。子どもたちの成長はまぶしいです。体操は動作も声もよくそろっていてきれいです。そして徒競走。力走に拍手。当日が楽しみです。今日は走る競技の練習でしたが、団体演技の練習も進めていきます。大玉転がし。上手く転がせるかな。ちょっとコツがいるぞ。
画像1 画像1

9/12__今日の給食

今日の給食は 豆乳マカロニグラタン(米粉)トマトスープ 缶みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 の献立でした。昨日は韓国朝鮮料理風、今日は洋食風、明日は和風、毎日変化に富んだ献立でありがたい限りです。さらに今日のグラタンは米粉と豆乳でつくっています。工夫もまたありがたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31