給食☆さんどまめ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ でした。 さんどまめをおいしく食べることができる旬の時期は6月〜9月です☆ 今日の給食では、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーをいただきました。 生のさんどまめは、コーンと彩りもよく、歯ごたえある食感を楽しみました。 給食☆八宝菜・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) でした。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」 八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことです。今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。 うずら卵除去食にも対応した献立となります。 今日もおいしくいただきました!! 5年生図工修学旅行だより〜帰校式ご協力ありがとうございました。 修学旅行だより〜到着しました
この後、帰校式を行います。
|