11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

式典に向け盛り上がってきました【5年生】

 10月28日(土)の創立50周年式典では、お祝いの演技で「ソーラン節」をします。現在、一つ一つの動きを確認しながら、全力で練習に励んでいます。一つになった「ソーラン」の掛け声は迫力満点。本番では、素晴らしい演技ができるように5年生全員で心を合わせて頑張ります。
 また、横断幕の横バージョンを作成しています。デザインや文言も5年生が考えました。今日は、準備係が下描きをしました。丁寧に縁取りをして、あとは、色をつけるだけとなりました。
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横断幕作り(5年・創立50周年式典)

 自分達で盛り上げようと放課後に残って横断幕を作っています!
 
 「丁寧になあ・・・。」
 「枠から出ないようになあ!」

 息を殺して縁取りをする姿は真剣でした。
 美しい横断幕ができると良いですね!仕上がりが楽しみです♪
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10月11日給食

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今日の給食は、

・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
・レーズンパン
・牛乳            です。


豚肉のカレー風味焼きはカレーのほのかな風味がします。豚肉には脂肪を燃焼しやすくするアミノ酸の1つ「カルニチン」が多く含まれているため、代謝アップにも効果的です。

スープは鶏肉と色々なお野菜が入っているので、コクのあるチキンスープに仕上がっています。

さんどまめとコーンのサラダは卵を使っていないマヨネーズ風のノンエッグドレッシングを使っています。

さんどまめ(いんげん豆)は種まきから開花までの期間が短く、年に3回ほど栽培できることから三度豆と呼ばれています。


今日も子どもたちは給食を元気に食べていました。少しレーズンパンは苦手な子どもたちが多かったように感じました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

たまごの中から その2(図工)

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たまごの中から、いろんな世界が生まれました。パスで丁寧に描いています。
黒板にみんなの絵を貼ると
「わ〜。楽しい〜」「〇〇さんの世界はすごいなぁ」「お菓子がたくさんある!」
口々に感想を言う子どもたちでした。
次回は、絵の具を使って仕上げていきます。

10月6日給食

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今日の給食は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ごはん
・牛乳           です。


もずくと豚ひき肉のジューシーのもずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、食物繊維も豊富です。
切りこんぶには食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン鉄が豊富に含まれています。
名前の通りジューシーなお味です。ごはんとの相性は抜群です。


今日のさつまいものみそ汁のだしは煮干しでだしをとっています。さつまいもの甘さと煮干しおだしの風味で仕上がっています。

れんこんは秋から冬にかけて旬です。シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。
今日の焼きれんこんはもっちりした食感に仕上がっています。

意外と焼きれんこんは子どもたちに人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

みなさん、来週も給食楽しみですね。

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