8/29 今日の給食 マーボーあつあげ丼
今日の献立は、マーボーあつあげ丼(ごはん)、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳です。
『あつあげ』は大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。とうふは、主に体を作るもとになる、たんぱく質、ほねや歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 エネルギー:603kcal 「ごちそうさまでした。」 8/29 1年生栄養指導
「みんなでたべると おいしいね」
栄養教諭に来ていただいて食育について学習しました。 今日のテーマは、給食を中心に食事のマナーについて学習しました。 みんながいっしょに食事をすることは楽しいですね。 さらに食事の時間が楽しくなるようにマナーを守りましょう。 ご家庭でもご協力をお願いします。 8/29 2年生栄養指導
「かむことについて 考えよう」
栄養教諭に来ていただいて、食育についての学習をしました。 今日のテーマは「かむこと」です。 食品には、「かむもの」と「かまなくてよいもの」があります。 「かむ」と、どんなよいことがあるのか教えていただきました。 しっかりとかむことは「脳」の発達にも関係します。 柔らかいものばかりではなく、かたいものもしっかりとかんで 食べるようにしたいですね。 8/29 発育測定
発育測定
夏休みのあいだに、すっかり大きくなった子どもたち。 身長と体重をはかりました。 特に高学年の子どもは、身長の伸びが著しいようです。 体だけでなく心も大きく成長しますように。 8/28 今日の給食 焼きハンバーグ
今日の献立は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、冷凍みかん、黒糖パン、牛乳です。
2学期が始まり、久しぶりの給食でしたが、上手に配膳し、おいしくいただいていました。焼きハンバーグにケチャップをつけて、少しずつ少しずつ味わいながら食べている姿もありました。給食が楽しみ!そんな深江っ子がいっぱいです。 エネルギー:647kcal 「ごちそうさまでした。」 ☆すみません・・・本日の写真に、豆乳スープが写っていません。彩りのきれいな豆乳スープもありました。失礼しました。 |