10月12日の給食ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼの缶づめ 牛乳 でした。 『ハヤシライス[米粉]』 大阪市の給食のハヤシライスは、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみを付けています。 今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 運動会 全体練習
開会式、閉会式の練習を行いました。
児童会の子どもたちもそれぞれの役割をしっかりと果たしていました。 当日の天気予報は芳しくありません。 どうかみなさん、当日運動会ができるように願ってください! 10月11日の給食黒糖パン かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 でした。 『かつお』 かつおは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。 春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。 かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないです。また、血合い肉の部分にはビタミンB1、B2、B6、B12のほか、鉄や銅、亜鉛、マグネシウムなども豊富に含まれています。 防火設備点検
防火設備点検を行いました。
校舎改修工事に伴い、防火設備も最新のものとなりました。 火災発生時には、火や煙ができるだけ広がらないように、自動で防火シャッターが下ります。万が一、人が挟まった場合等は、シャッターはしばらく安全のため停止します。 点検の結果、きちんと防火シャッターが下り、また、衝撃を与えると停止することを確認できました。 10月10日の給食ごはん 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 牛乳 でした。 『たつたあげ』 たつたあげは、魚や肉をしょうゆ、みりん、しょうがなどに付け、片栗粉をまぶして揚げた料理のことです。給食では、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付けています。 揚げたときに醤油の色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見立てられたことからその名が付いたといわれています。 竜田川とは奈良県北西部を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。 |
|