今日の給食 10月11日(水)
10月11日(水)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。
ピリ辛丼は、豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用し、しょうゆ、赤みそ、砂糖などで味つけした具を、ごはんにのせて食べます。トウバンジャンを使用し、少し辛みをきかせています。 【委員会活動】栽培委員 10/11その準備のため、プランターの整備(洗い)と花壇の手入れをしました。 運動会の練習(歌・整理運動) 10/11運動会い向けて歌の練習、ユネスコ委員会による整理運動の練習をしました。 整理運動は、今年からリニューアルしています。 一年生 音楽「シンコペーテッドクロック」今日の給食 10月10日(火)かつおのガーリックマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング、にんにく、塩、白こしょうで下味をつけて、焼いています。パサつきやすいかつおが食べやすいように工夫しています。 かつおは日本では太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、秋に南へ移動します。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているのが特徴です。かつおの身には、鉄やビタミンB群が豊富に含まれています。 |
|