一年生 音楽「ならしてみよう」それぞれの良さがありました。 最後は歌に合わせて演奏しました! 今日の給食 10月3日(火)
10月3日(火)のこんだては「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
ふきよせ煮はれんこん、さといも、しめじなど、秋らしい食材を使用した煮ものです。「ふきよせ」とは色とりどりの落ち葉が風に吹き寄せられて集まった様子を表し、彩りよく取り合わせた煮物や揚げ物などのほか、お菓子などにも用いられる名前です。 調理員さんがもみじの形のにんじんを作ってくれました。 【5年生】 「学級代表・運営委員」「うまくいかないこともあったけど、次はうまくいくように考えたり、その経験を他の場面でも活かしたりできたからよかった。」「議長を経験して、話し合いの進め方に自信がついた。」と、自分たちの成長について話しました。 後期の担当児童からも、「学校のみんなのためにがんばりたい。」「4年生のとき心残りだったことに今回はぜひ挑戦したい。」と、意気込みがうかがえました。 校内環境整備(プランターの手入れ) 10/3秋植えの植物を植えるための準備をしています。 土づくりをしながらプランターを水洗いし、日光消毒をしています。 【3年生】外国語活動曲に合わせて、好きな色や食べ物などを尋ねたり、答えたりしていました。 |
|