児童朝会(いじめについて考える日・ソンセンニムの紹介)児童朝会では校長先生から『いじめ』に関するお話を聞きました。それぞれのクラスでも『いじめ』について考える機会を持ちました。 また、児童朝会では韓 文実(ハン ムンシル)ソンセンニムの紹介も行いました。昨年度に引き続き、今年もまた韓 文実ソンセンニムが来てくださいます。 ★給食室の様子★豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけてなたね油であげました。調理員さんが丁寧に衣をつけた手作りの一口とんかつでした。 ★今日の給食★・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 でした。 ★ミネストローネ★ ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったしスープのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマトなどの野菜が使われています。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ★大豆★ 大豆は植物ですが『畑の肉』とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。たんぱく質には、主にからだをつくる働きがあります。ほかにも、脂質やカルシウムなどを含む栄養豊富な食べ物です。今日の給食では、人気のカレーライスに大豆をいれて食べやすくしています。 ★今日の給食★・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 でした。 ★さんどまめ★ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。今日はゆでたさんどまめとコーンを塩、こしょうで味付けしました。 |
|