校内授業研究会(第1回目)2年生算数科図形単元の授業を皆で参観し、5時間目の時間と放課後には教員全員参加の討議会を行いました。若手教員もベテラン教員も皆で意見を出し合い、学びを深めました。 ★9月7日(木)の給食★
・豆乳マカロニグラタン(米粉)
・トマトスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★豆乳マカロニグラタン★ 豆乳マカロニグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は米粉でつくられたものを使用しています。豆乳特有のにおいを軽減したり、うまみを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使っています。 【連絡】4年生放課後学習参加児童保護者様
【4年生放課後学習参加児童保護者様への連絡です】
連絡が遅くなり、申し訳ありません。 本日9月7日(木)に予定しております放課後学習につきまして、時間帯を以下のように変更いたします。 【9月7日(木)の変更】 ○放課後学習:14:45〜15:30 放課後学習終了後下校(15:30頃) *本日9月7日(木)は校内授業研究会があり、全校5時間授業となっているための変更です。 急な時間変更でご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力の程、よろしくお願いいたします。 ★今日の給食★
★9月6日(水)の給食は、・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★金時豆の煮もの★ 金時豆は、いんげん豆の仲間です。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2,貧血をふせぐ鉄なども含まれています。今日は大きな釜で煮ています。ふっくらと甘く美味しい煮ものができました。 ★今日の給食★
★9月5日(火)の給食は、・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 ★牛肉のデミグラスソース煮★ ワインで下味をつけた牛肉とにんにく、たまねぎをいため、塩こしょう、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで味付けしました。 |
|