今日の給食

9月29日(金)パート2
チャレンジ食材のピーマンは、
ビタミンCが多く含まれています。
一般的なピーマン(青ピーマン)は、熟す前に収穫された鮮やかな緑色をしています。完熟したものが赤ピーマンです。

チャレンジ食材のさんどまめは、
1年に3度も収穫できますが、本来の旬は初夏から秋にかけてと言われています。
さやの若いうちに収穫して食べます。
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今日の給食

9月29日(金)
ごはん
牛乳
一口がんもとさといものみそ煮
牛肉と野菜のいためもの
みたらしだんご
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今日の給食

9月28日(木)
チャレンジ食材のキャベツは、
ビタミンCや食物繊維、胃腸の調子を整えるキャベジンなと多くの栄養素が含まれています。
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今日の給食

9月28日(木)パート2
チャレンジ食材のいかは、
低カロリーで良質のたんぱく質や
ビタミンE、タウリン、DHA、EPAが
多く含まれています。
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今日の給食

9月28日(木)
焼きそば
パン(1/2)
牛乳
きゅうりのしょうがづけ
いもけんぴフィッシュ
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