4年 水道教室
本日、大阪市水道局の方に来ていただき、多目的室にて水道教室を行いました。
水をろ過する実験を行ったり、利き水を行ったりと普段体験できないような体験がたくさんでき、すごく楽しそうにしていました。 1学期に社会科で水はどこから流れてきて、どのように飲める水になるのだろうという勉強をしました。今回、授業をしてさらに学習が深まったと思います。 4年 秋の遠足10月6日の給食ゆでたキャベツをひじきを使ったドレッシングで和えた和え物と缶詰のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 10月4日の給食じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと焼きのりです。 ≪こんだて≫ ・みそカツ ・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 10月3日の給食鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 |