9月20日(水)の授業
本日の献立は、焼きそば、きゅうりの生姜漬け、芋けんぴフィッシュ、黒糖パン(小)、牛乳です。
今日の「焼きそば」は、子どもたちに人気のメニューで、イカの入ったソース焼きそばでした。 初登場の、芋けんぴと小魚が合わさった「芋けんぴフィッシュ」が付きました。 9月19日(火)の給食
本日の献立は、チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃の缶詰め、牛乳です。
今日も9月中旬とは思えないとても暑い1日となりました。 子どもたちは、チキンカレーライスに大喜びです。暑さに負けず食欲モリモリです。 デザートの白桃の缶詰めも冷たくてとても美味しいです。 9月15日(金)の給食
本日の献立は、他人丼、ささみと野菜の炒め物、もやしの甘酢和え、牛乳です。
今日の「他人丼」は子どもたちに大好評で、ほとんどの学級が完食でした。 学校給食での卵は、液卵を使用しています。 鶏卵(液卵)の個別対応献立でした。 4年生「栄養教育」
本日、2時間目に4年1組、3時間目に4年2組において「栄養教育」を行いました。
長橋小学校栄養教諭の澤先生に来ていただき、「おやつについて考えよう」と題して、たくさんのことを教えていただきました。 子どもたちの、今後のおやつ選びに役立つ内容でした。 澤先生、お忙しい中をありがとうございました。 9月14日(木)の給食
本日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
今日の「チキンレバーカツ」は、ほんのりとカレーの味が付いていて食べやすく、鉄分を摂ることがことができます。 パンにはさんで食べている児童もたくさんいて大好評でした。 |
|