給食後の配膳室
配膳員さんのおかげで、子どもたちはいつも給食をスムーズに喫食できます。
いつもありがとうございます。 昼休みの風景(10月5日)
昼休みの中庭では、各々自由な時間を過ごしています。
大阪市中学校文化連盟令和5年10月21日(土)22日(日)に開催される「第32回 大阪市立中学校総合文化祭〜とどけよう思いを つなげよう未来へ〜」の円滑な運営に向けて、会議が進められています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 栗は糖質のでんぷんが主な成分で、ビタミンB1もたくさん含まれています。 また、ビタミンCも意外に多く含まれるおいしい秋の食べ物です。 さて、栗の実の中には渋皮と呼ばれる苦い皮がありますが、この渋皮は何のためにあるのでしょうか? 1:かたい外の皮を支えるため 2:鳥などの動物から中身を守るため 3:中身の栄養を逃さないため 【Answer】 正解:2 甘い栗の実は、鶏などの動物たちに狙われます。 しかし栗は、剣山のようないがと、かたい皮、そして苦い渋皮の3重に実を守ります。 こんなガードのかたい栗には、日本原産のニホングリ、中国原産で小粒のチュウゴクグリ、渋皮のはがれやすいヨーロッパグリなどの種類があります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(10月5日)・牛肉の香味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲティ ・白菜のピクルス ・黒糖パン ・牛乳 【ホタテ貝】 ・ホタテ貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。 ・貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。 ・また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。 ・給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 ・貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮です。 |
|