6年生 修学旅行1日目 NO.2
草津PAでトイレ休憩。
手前で少し渋滞していましたが、予定より早く進んでいます。 バスの中では、それぞれ楽しんで過ごしています。 6年生 修学旅行1日目NO.1
10月2日(月)
いよいよ待ちに待った修学旅行。楽しみにしていたのか、みんな時間通りに集合しました。 出発式でおうちの人や教職員の方々に見送っていただき、バスに乗り込みました。 今、バスは順調に進み、高槻あたりを走行しています。 お天気も良く、いい修学旅行になりそうです。 4年生 栄養指導魚の種類や、栄養について、魚のあぶらには、血管をきれいにする働きや、脳の発達を助ける働きあることなどを学習しました。 魚のあぶらは背の青い魚に多く含まれるそうです。 給食でもよく魚献立がよく出ますが、好き嫌いせず食べてほしいです。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。 木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。 金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。 2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(3)たくさん遊んで、おなかがぺこぺこ。今日はいいお天気だったので、扇町公園で昼食タイムです。遊んだ後のお弁当は、最高ですね!! そのあと、もう一度室内で元気よく遊んだみんなです。 たくさん体を動かした1日になりました♪ |
|