9/13(水)今日の給食クイズの答えは、全部〇です。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。高たんぱく、低糖質で、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。 今日の献立の「高野どうふのいり煮」は、粉の高野どうふを使っています。普通の高野どうふのように戻す手間がなく、煮た食材にさっと入れるだけで、ふわっとした触感のいり煮が出来上がります。ハンバーグのつなぎや、コロッケの具など色々な料理に使えて手軽でとても便利な食品です。 九条東小学校給食人気ランキング2位のあかうおのおろしじょうゆかけと具だくさんのみそ汁、高野どうふのいり煮は子どもたちや教職員にも大人気の献立でした。 4年生(算数)1年生 道徳5年生 体育9/12(火)今日の給食クイズの答えは、1番×、2番×、3番〇です。 かぼちゃは夏野菜で、収穫してから風通しのよいところで、追熟させたほうが甘くておいしいしく食べることができます。 皮膚や、粘膜を健康に保ち、免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれ、ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維もバランスよく含まれています。 今日は、「焼きかぼちゃ」で、塩をふって焼き物機で焼いただけですが、えびすかぼちゃのほくほくとした素朴な甘みのある味は、子どもたちや、教職員にも好評でした。 |