「早寝・早起き・朝ご飯」をして、体調を整えましょう!!

5月26日(金) 学習の様子

美味しくいただいたあとは、自分たちで使ったものを洗って片付けです。
毎日のご飯も調理してくれている人、準備や方付けをしてくれている人などがいることを忘れずに、感謝の気持ちをもっていただきましょうね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

卵もお好みの硬さになるかなぁ…時計とにらめっこしながらです。
出来上がった感じは美味しそう…。みんなそろって「いただきます!!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

イモについた汚れをとるのも一苦労…ピーラーや包丁も使うときもドキドキ…。
でも、焦らずにじっくりと取り組むことができていましたね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

「ゆでて食べよう」の学習です。5年生が初めての調理実習です。
まずは、卵を洗って、水を注いだお鍋に入れてゆでます。ゆでるときもお箸を使って転がします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(金) 学習の様子

卵が茹で上がったら、水で冷やし、皮をむきやすいようにします。
出来上がったら食べやすい大きさに切って、完成です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 4年遠足
10/17 5年遠足
2年遠足予備日
スクールカウンセラー
10/18 「こんぺいとう」(5・6年)
3年遠足
10/19 修学旅行(1)