11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

7/20の給食

画像1 画像1
7/20の献立は【チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・パン(1/2)・牛乳】です。
1学期最後の給食は、子どもたちに人気のチキントマトスパゲッティです。さっぱり味のキャベツのひじきドレッシングとの組み合わせがよく合います。

7/18の給食

画像1 画像1
7/18の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこんの葉を炒めて味付けをしたもので、ごはんによく合う献立です。さっぱり味のオクラの梅風味も、食欲低下しがちな時期に食を進めてくれます。暑い時期だからこそ、しっかりと食べて必要な栄養素を補給するようにしたいですね。

夏の過ごし方

画像1 画像1
保健室前の掲示板には、夏を乗り切るための楽しい掲示がされていました。気をつけるポイントが書かれたカードから糸が垂れ下がり、イカやサメ、タコなど、海の生き物のカードがぶら下がっています。海の生き物の裏には、その生き物の名前にちなんだダジャレが書かれていて、子どもたちが楽しみながら学べる内容になっています。
先週から厳しい暑さが続いています。子どもたちの健康状態の観察をよろしくお願いします。

7/14の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・こくとうパン・牛乳】です。
彩り豊かな今日の献立、トマト・アスパラガス・コーンなど、旬の野菜がたっぷりと使われています。

5年生 図工の学習

画像1 画像1
5年生は、図工の時間に「シーサー作り」をしています。社会で沖縄の暮らしについて学習しているので、子どもたちの沖縄に対する知識や関心も深まっています。シーサーには、家を守る魔除けの役割がありますが、個性豊かなシーサーの数々、魔除けというより子どもたちに幸せを運んできてくれる存在になってくれそうです。
できあがったシーサーは、雨がかからないバルコニーで乾燥中。完成品は来週持ち帰る予定ですので、ぜひご家庭で飾ってあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 6年生 修学旅行(2日目)