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7/7の給食

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今日の献立は【なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・おさつパン・牛乳】です。
今日のゼリーは市販品です。暑さ厳しい時期、喉越しの良いフルーツ味のゼリーは子どもたちに歓迎されるメニューです。

1・2年生 水泳指導

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今日は1・2年生の水泳指導の日です。気温31.5度、水温30.5度。水温が30度を超えると、プールでも暑さを感じるようになってきます。
今日は「ふしうき」の後、「バタ足」の練習をしました。水慣れからスタートした低学年の水泳の学習でしたが、今はもうクロールに繋がる基本の泳ぎの練習にさしかかっています。バタ足はその後の水泳にも大きく影響するので、低学年の間にしっかり身につけさせておきたいです。

1・2年生の水やり

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今日も1・2年生の子どもたちは、登校後に水やりに励んでいます。そんな子どもたちの頑張りに応えるかのように、青紫・赤紫のアサガオや、きゅうりやナスの花が咲いています。トマトは、実が赤いものも見られるようになってきました。栽培活動から子どもたちが学ぶことは多く、とても効果のある学習だと感じます。

7/6の給食

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7/6の献立は【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍
みかん、ご飯、牛乳】です。
冷凍みかんは、夏本番を迎えようとしている今の季節に、身体を冷やしてくれます。「頭がキーンとする!」「皮をむく手が凍りそう!」と冷凍みかんを楽しんでいました。

7/5の給食

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今日の献立は【ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳】です。
ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤ(にがうり)はワタを取り除いた後、塩で下味をつけています。塩により水分が出る時に苦味も一緒に抜けるため、給食のゴーヤチャンプルーは、ほとんど苦味を感じない絶妙な味付けに仕上がっています。かつお節をかけていただきます。
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学校行事
10/13 6年生 修学旅行(2日目)