給食たんけん衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめています。たれがよくからむように、水どきでんぷんでとろみをつけています。 「かんたんで元気がでるでしょう」
包まないで簡単! のっけオムライス風 です。
ご飯の上に、ウインナーや野菜をいためてケチャップで味つけした具を乗せ、さらに、フライパンにバターをあたためて作った半熟卵を乗せています。 盛り付けした後に、ケチャップやパセリをかけて包まず簡単! 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 〇児童朝会(PBS動画)
10月の月目標「思いやりの気持ちをもとう」、今週の目標は「物を大切に使おう」です。
「もえろ!きたたつ魂!」の「想い魂」です。物を大切に。思いやり、人も大切にしましょう。今月のPBS動画は、集会委員会の人たちが作成しました。あいさつも、思いやりの一つと考え、「あいさつがあるとき」と「あいさつがないとき」の場面を再現し、人と人との思いやりを持って接するには、「ありがとう」「ごめんなさい」などのあいさつも大切です。今週は、「もえろ!きたたつ魂!」週間です。キラキラシールももらえるといいですね。 |
|