12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

児童集会(なぞなぞ)

今日は、講堂で児童集会を行いました。
5問プラス「ボス問題」の計6問。
なかよし班みんなで考えて答えを出していました!
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6月21日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ウインナーソーセージ』
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで初めて作られたのでこの名前がついたといわれています。

 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰め、太さが20mm未満の小型のソーセージです。
 給食で使っているウインナーソーセージは、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作っています。

6月20日の給食

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今日の献立は、

和風カレー丼
オクラのかつお梅風味
りんご(カット缶)
牛乳

でした。


『梅肉』
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸を主とした酸味があります。クエン酸には殺菌効果があり、食べものの腐敗菌の増殖を抑えます。
 また、だ液や胃液などの分泌を促進するので、消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

プール開き(6年生)

こちらは6年生の様子です。
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プール開き(4年生)

こちらは4年生の様子です。
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行事予定
10/13 運動会前日準備
10/14
10/15 運動会
10/16 代休
10/17 C-NET SC 運動会予備日
10/18 オリエンテーリングリーダー会議
10/19 なかよし班集会