運動会 最後の練習風景
明後日は運動会です。天候の心配はありますが、子どもたちは精一杯頑張っています。
当日は、決行、延期の決定を午前7時30分ごろにメールとホームページにて配信するとともに、第2グラウンド東門に掲示させていただきます。 子どもたちへのご声援をよろしくお願いします。 10月12日の給食ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼの缶づめ 牛乳 でした。 『ハヤシライス[米粉]』 大阪市の給食のハヤシライスは、小麦粉と食用油脂をいためて作るブラウンルウでとろみを付けています。 今日のハヤシライス[米粉]は、小麦アレルギーのある児童に配慮し、小麦粉で作ったブラウンルウの代わりに上新粉を使用しています。また、小麦粉を使用しないことで、あっさりとした味わいとなっています。 運動会 全体練習
開会式、閉会式の練習を行いました。
児童会の子どもたちもそれぞれの役割をしっかりと果たしていました。 当日の天気予報は芳しくありません。 どうかみなさん、当日運動会ができるように願ってください! 10月11日の給食黒糖パン かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 牛乳 でした。 『かつお』 かつおは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。日本近海では、初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、秋に親潮の勢力が強くなると南下を始めます。 春から初夏にかけて獲れ、その年の最初に獲れたものが「初がつお」、北上したかつおが秋に南下してきたものは「戻りがつお」と呼ばれます。戻りがつおは、北の海で小魚をたくさん食べ産卵に備えて大きくなるため脂がのっています。 かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないです。また、血合い肉の部分にはビタミンB1、B2、B6、B12のほか、鉄や銅、亜鉛、マグネシウムなども豊富に含まれています。 防火設備点検
防火設備点検を行いました。
校舎改修工事に伴い、防火設備も最新のものとなりました。 火災発生時には、火や煙ができるだけ広がらないように、自動で防火シャッターが下ります。万が一、人が挟まった場合等は、シャッターはしばらく安全のため停止します。 点検の結果、きちんと防火シャッターが下り、また、衝撃を与えると停止することを確認できました。 |
|