風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 10月10日(火)

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 10月10日(火)のこんだては「かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 かつおのガーリックマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング、にんにく、塩、白こしょうで下味をつけて、焼いています。パサつきやすいかつおが食べやすいように工夫しています。
 かつおは日本では太平洋側で多く見られます。春から初夏にかけて北へ移動し、秋に南へ移動します。秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっているのが特徴です。かつおの身には、鉄やビタミンB群が豊富に含まれています。

【5年生】 稲刈り

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さわやかな秋空のもと、地域園芸クラブの方々や校長先生に教わりながら稲刈りをしました。
教室に戻った子ども達は、「何株も刈り取れて嬉しかった!」「もっと簡単に刈り取れると思っていたけど、想像していたより力がいることが分かった。」「昔は手作業だったからすごく大変だったはず。」と、思ったことを口々に伝え合い、感想をタブレット内の発表ノートに書き込んでいました。

【5年生】芝生の手入れ  10/10

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稲刈りの待ち時間に、芝生の手入れをしてくれています。
枯れてきた雑草(コニシキソウ)を、芝生いっぱいに広がって、抜いてくれました。
根こそぎ抜いたところは、ポカっと穴が開いていましたが、栽培委員が昼休み「目土」をして埋めてくれました。
みなさん、ありがとうございます。

【5年生】稲刈り3  10/10

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全員1回目の稲刈りを終え、2回目に挑戦。
さすが、1回経験すると、2回目はとてもスムーズです。
すべての稲を刈り取ることができました。
自然乾燥(天日干し)で、約1週間から2週間。稲に含まれている水分量が、15パーセントぐらいをめざします。

天候にも恵まれ、地域園芸クラブの皆さまにもお手伝いしていただき、無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。
普段何気なく食べている「お米」、農家の方々の苦労を子どもたちは少しでも経験することで、一粒の大切さを身にしみて感じてくれたと思います。
「お米」になるまでは、まだまだ作業が続きます。

【5年生】稲刈り2  10/10

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初めて稲刈りを体験する児童も多く、「カマ」を持つ手が緊張しています。
稲刈りには「のこぎり鎌」 
片手で稲をつかみ、株元から稲を刈り取ります。一人2株から4株は刈り取れています。
スムーズに刈ることができると、とてもうれしそうです。
刈り取った稲を、ひもで束ねて、物干し竿に干していきます。
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