今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●肉じゃが ●あつあげのみそだれかけ ●キャベツの赤じそあえ みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ○麹の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。 ○麹や塩の量によって、甘口の味噌や辛口の味噌ができます。 ○熟成させる期間によって色が変わり、白味噌や赤味噌などの違いができます。 男バレ:大阪市秋季総体第一試合は大正北中とフルセットの激戦を制し勝利を収めました。 第二試合は歌島中と互角の戦いでしたが、疲れと負傷が響き敗北を喫してしまいました。 結果はベスト8。なんとか府大会に繋がりました。 たくさんの応援ありがとうございます。次が三年生の出られる最後の大会になります。引き続き応援よろしくお願いします。 女バス:大阪市秋季総体前半は抜きつ抜かれつの展開でしたが、後半は引き離し、リードを守って勝利しました。 この三日間、三連戦となりますが、最後まで勝ち残ってもらいたいですね。 保護者の皆様だけでなく同級生や先生方もたくさん応援に来てくださりありがとうございます。 2年生 防災学習 42年生 防災学習 3○水消化器…的をしっかりねらいました |
|