2年生校外学習 「服部緑地」
前日の夜中、大雨が降りましたが、朝から快晴で気温もそれほど高くありませんでした。2年生は「服部緑地」に出かけました。途中の東梅田から梅田が人が多かったですが、上手に人を縫って移動できていました。緑地公園では、1年生にプレゼントするドングリを拾いました。袋いっぱい拾う子もいました。お弁当を食べた後は30分ほど遊具で遊びました。楽しく過ごせた一日でした。
★今日の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 沖縄の食文化 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 今日の給食は沖縄料理のソーキ汁です。豚ばら肉を下ゆでして、切りこんぶ、野菜とともに汁に入っています。 4年生 「切り絵」
4年生は細かい下絵をカッターナイフで切り抜いて、切り絵に取り組んでいました。切り出しと切り終わりに力を入れて、細かく切っていました。きっと素晴らしい「切り絵」ができあがると思います。みんな一言もしゃべらず集中して行っていました。
3年生 個人走の練習校外学習(1年)
1年生が、校外学習でキッズプラザ大阪に行きました。
じゃぶじゃぶポンプやうきうきふうせん、シャボン玉あそびなど、様々なコーナーで思う存分遊んで学んで、楽しく充実したひと時を過ごしました。夢中になり過ぎて、班からはぐれてしまう子が続出でしたが…。 その後、おとなりの扇町公園でお弁当を食べ、すべり台などの遊具で遊んだり、おにごっこをしたりして楽しみました。 |
|