春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

ライフ社会見学

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 社会科の「店ではたらく人々の仕事」の学習で、実際にライフの中を見学しました。働いている人が工夫していることや、気を付けていることについて学ぶことができました。冷凍庫の中の寒さに驚いたり、興味をもったことを質問したりする意欲的な姿が見られました。

9月14日(木)の給食

今日の献立

プルコギ トック えだまめ ごはん 牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「焼いた肉」と言う意味です。。コチジャンを使用し甘辛い味つけになっています。『トック』は、韓国・朝鮮のもちとチンゲンサイなど野菜を使用したスープです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
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9月13日(水)の給食

今日の献立

あげぎょうざ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳

しっかりとした下味がついていた『あげぎょうざ』は、1人2個ずつです。『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉を主材に、とうがん、しいたけ、むきえだまめなどを使用した中華風の煮ものです。旬の果物のなしといっしょに美味しく頂きました。

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9月12日(火)の給食

今日の献立

他人丼 ささみと野菜のいためもの もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳

『他人丼』は、牛肉と玉ねぎなどの野菜を甘辛く煮て、青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。【鶏卵(液卵)】の個別対応献立になっています。対応児童は、保温ポットでの配缶となります。『ささみと野菜のいためもの』は、ささみ(油漬)、キャベツ、ピーマンをいためて調味液で味つけしています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
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9月11日(月)の給食

今日の献立

ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ コッペパン いちごジャム 牛乳

『ウインナーのケチャップソース』は、ゆでたウインナーにケチャップ、トンカツソースなどを使用した手作りのソースをかけています。食べ応えのある大きさでした。『焼きかぼちゃ』は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ焼いています。甘くホクホクしていました。パンによく合う献立で美味しかったです。
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行事
10/16 読書週間〜27日
10/17 音楽鑑賞会4・5・6年
10/19 秋の遠足予備日1・2年
6年 食育授業
10/20 秋の遠足予備日3・4・5年
委員会・クラブ
10/17 クラブ活動
その他
10/16 臨時校時5時間
10/17 6年 校庭開放
10/18 C-NET2・3・4年
10/20 C-NET5・6年

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

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学校のきまり