給食☆いもけんぴフィッシュ
本日の給食は ・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ でした。 人気のメニューの「焼きそば」でした。豚肉、いかを主材にしたソース焼きそばです。 「きゅうりのしょうがづけ」は焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけたものです。 そして!!新食品の『いもけんぴフィッシュ』が登場しました。 国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しており、歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化します。しっかりとした噛み応えを感じていただきました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 フィッシュといもけんぴの初コラボにざわつく児童でした。 給食☆月見の行事献立本日の給食は ・一口がんものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご でした。 本日は『月見の行事献立』でした。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われ、 十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。 「みたらしだんご」は、だんごを供えお月見をすることより献立に登場しています。 今年は9月29日が十五夜です。 「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しくみえます。 運動会の前夜は空を見上げてみてください🌕 給食☆酢豚・中華みそスープ ・焼きのり でした。 『酢豚』は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。 主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 給食の酢豚は児童に好評な献立です。 たまねぎ、下茹でたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えています。 豚肉の下味にしょうが汁の良い香りがアクセントになり、おいしかったです。 給食ぶどう(巨峰)本日の給食は ・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) でした。 本日の給食のデザートに旬の果物☆巨峰☆が登場しました。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 大阪市の給食では年に一度、巨峰が出ます。 給食室前では児童からも喜びの歓声が聞こえました。 長野県産の巨峰はとても甘かったです。 東淡路小学校の敷地には、密かに東淡路産のぶどうが育っています。 これもまたおいしそうに実っています。 給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉)・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) でした。 大豆入りキーマカレーライス(米粉)は牛ひき肉と豚ひき肉、 豚レバー(チップ)と大豆を使用しています。 鉄の摂取量を増やす目的で豚レバー(チップ)を今回初導入となりました。 レバーの苦手な児童もパクパク食べていました。 小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を 使用しています。 給食室の大きな釜で炊いたカレーはおいしく完食です☆ きゅうりのサラダと洋なし(カット缶)とともにいただきました。 今月は29日にもチキンカレーライス(米粉)が登場します。 |