29日の献立
今日の献立は、チキンカレーライス【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。
チキンカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使ったアレルギーサポート献立です。チキンがたくさん入ったコクのあるカレーライスでした。 はなやハート、星型のラッキーにんじんも入っていました。 キャベツとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントのシャキシャキした食感のサラダで、おいしかったです。 白桃(カット缶)は、甘くて口の中がすっきりとして、食後のデザートにピッタリでした。 赤のグループの食べもの 赤のグループの食べものは、筋肉や骨、血など主に体をつくるもとになるはたらきがあります。 赤のグループの食べものは、肉、魚、牛乳、大豆製品、たまごなどがあります。 運動会 全体練習 2回目 〜応援練習〜
9月28日(木)
今日の1時間目は昨日に引き続き、運動会の全体練習がありました。 運動会当日の午前と午後に1回ずつ行う応援合戦の練習です。 入場、ウェーブ、エール交換、応援歌…と盛りだくさんで、子どもたちも一緒に大きな声で応援していました。今年は午前と午後の応援合戦で構成が違うので、楽しみにしていたください。 運動会 全体練習 2回目 〜全校競技〜
こちらも運動会当日の午前と午後に1回ずつ行う全校競技の練習です。
午前プログラムの「全校大玉送り」、午後プログラムの「全校玉入れ」を赤白に分かれて練習しました。全校競技も運動会の得点にカウントされることもあってか、勝ち負けに心から一喜一憂している子どもたちの姿がほほえましかったです。 28日の献立
今日の献立は、肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
肉じゃがは、じっくりと時間をかけて煮た具材はよく味が染み込んでいて、じゃがいもはホクホクした食感でした。 あつあげのみそだれかけは、こんがりと焼いたあつあげに甘辛いみそダレがかかっていて、ごはんによく合い1品でおいしかったです。 キャベツの赤じそあえは、さわやかな赤じその風味で、きれいな赤じそ色に染まっていました。 みそ みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 運動会練習(4年)
4年生は運動場で、運動会に向けた最後の練習をしていました。
「YOASOBI」の曲に合わせて、次々とポーズを決めていきます。4年生はリズム感がいい子がたくさんいるみたいで、曲とダンスが絶妙にシンクロしています! 明日練習をしなくても大丈夫な完成度で、運動会本番を迎えます。 あまり紹介しすぎると本番の楽しみがなくなるので、4年生の紹介はここまでです! |