30日の献立
今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳です。
ケチャップ煮は、鶏肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入っていて、トマト風味の甘酸っぱいケチャップ味でおいしかったです。 さんどまめとコーンのソテーは、生のさんどまめはシャキシャキした食感があり、甘いコーンとの組み合わせで食べやすかったです。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、やわらかくて、とても甘くて、大好評でした。 さんどまめ さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 さんどまめをおいしく食べることができる「旬」の時期は6月〜9月ですが、ハウス栽培が増え、今では、一年中食べることができます。 6年生の遠足は延期します(5月30日)なお、本日6年生は給食がありませんので、お弁当の準備をお願いいたします。おやつは持たせないでください。 また、通常通りの火曜の学習を行います。 遠足再延期日は6月9日(金)です。再度のお弁当の準備等、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 5月30日(火)の6年生遠足について明日の遠足の可否は明朝の7:45頃にミマモルメメール、並びに学校ホームページにてお知らせします。 なお、遠足が再延期になった場合でも給食はありませんので、お弁当の準備をお願いします。 29日の献立
今日の献立は、ちくわのいそべ揚げ・あつあげと里芋のみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。
ちくわのいそべ揚げは、大きなちくわを食べやすい大きさに切り、カラッと油で揚げていて、青のり風味のモチっとした食感でおいしかったです。 あつあげと里芋のみそ煮は、みそ味でじっくりと煮込んだ具材はやわらかくて、よく味が染み込んでいました。 あっさりキャベツは、塩味であっさりしていておいしかったです。 給食を食べるときは、配膳台と机を清潔にしよう! 配膳台…配膳台は、給食の前と後に、台ふきんや紙ペーパーなどを使ってきれいにしましょう。また、食べ物をこぼしたときは、すぐにふき取りましょう。 机の上…給食前に、机の上の本や筆箱などは、かたづけておきましょう。給食にほこりなどが入るのを防ぐことができます。 生き物さがし授業(4年)
今日(5月29日)4年生は大阪市環境局の事業である「生き物さがし」の学習をしました。講師として大阪自然環境保全協会の方がたくさん来校され、小グループで校庭の植物や動物(虫など)を探して回りました。何気に咲いている花や草も、専門の講師の方の手にかかればすぐに名前や特徴をわかりやすく説明してもらえました。集めた植物や虫などは多目的室で顕微鏡を使って拡大し、説明もしてもらいました。みんなで貴重な体験ができました。
|