9月6日の給食今日は、新登場のいもけんぴフィッシュが提供されました。 国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べていました。 8月31日の給食
【ビーフカレーライス(米粉)、牛乳、野菜のピクルス、ぶどうゼリー】
今日の給食のカレーは、小麦粉の代わりに米粉から作られた カレールウの素を使っています。 今日のラッキーにんじんは、星の形でした★ 8月は、久しぶりの給食なので、子ども達に人気があり、 食べやすい献立がたくさん出ています。 8月29日の給食
【マーボーあつあげ丼、牛乳、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)】
夏野菜のなすが入ったマーボーあつあげ丼は、 ごはんが進む、子ども達に大人気の献立です! ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャン、 牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。 野菜を炒めて、あつあげ、湯を加えてから、塩、こいくちしょうゆ、 赤みそで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけます。 最後ににらを入れて完成です。 給食では、小学校分の約220食を一つの窯で作っています。 8月28日の給食
【黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷凍)】
今日から、2学期の給食が始まりました! 暑い夏にぴったりの冷凍みかんが登場しました。 「手が冷たい!」と言いながら、頑張って皮をむいて食べていました(^^)/ 「こころの健康講習会」【マインドフルネス】先日もお伝えしましたが 学校で、私たちが、子どもたちに教育活動をするうえで 心身ともに、健康・健全であることが、とても重要です。 今日、(学校によっては第2学期始業式のところも…) 8月25日(金)の午前中、多目的室にて 全職員が「こころの健康講習会」に参加しました。 産業カウンセラーが、講師として来校し 【マインドフルネス】がテーマの講座をしました。 来週8月28日(月)の 第2学期のスタートに備えました。 |
|