10/5 今日の給食 牛肉の香味焼き
今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、黒糖パン、牛乳です。
「ほたて貝」は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、おうぎの形ににています。日本の料理のほかにも、いろいろな国の料理に使われています。給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 エネルギー:626kcal 「ごちそうさまでした。」 10/5 4年生 体育科
「運動会の練習」
4年生の団体競技は「はしって つないで」です。 全員リレーなので、チームワークも大切です。 バトンパスやリードの仕方を工夫しながら練習しています。 10/5 3,4年生 体育科
「運動会の練習」
3,4年生の団体演技ダンスは、「ケセラセラ&怪獣の花唄」です。 リズムに合わせてステップを踏みながら踊っています。 なかなかかっこいいので楽しみにしていてください。 10/4 1,2年生 体育科
「運動会の練習」
1,2年生のダンスは「スーパーチグハグ ブラザーズ」です。 リズムに合わせて、楽しそうに踊っています。 とてもかわいいので、楽しみにしておいてください。 10/4 今日の給食 鶏肉のゆず塩焼き
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
今日の給食に、沖縄料理の「ソーキ汁」が出ました。「ソーキ」とは、豚のあばら骨や肉のことを指します。沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれていて、豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄の土地にある食べ物を多く使っていて、栄養バランスもよいです。 エネルギー:598kcal 「ごちそうさまでした。」 |