9月21日の給食
今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パンでした。ウインナーは甘めのケチャップソースがかかり食欲が増します。スープは、たまねぎ、にんじん。むきえだまめ、キャベツ。鶏肉の具沢山です。今日も美味しくいただきました。
5-2 理科の学習今日は曇り空で雲の量を調べる学習には不向きな空模様でしたが、こういう時はICT機器が大活躍します。 9/20の給食今日のみそ汁には、うすあげ、にんじん、とうがん、えのきたけ、オクラが使われており、具沢山でとても美味しいです。みそも赤と白を合わせて味付けしており、ごはんがとても進む味付けです。 1・2年生 運動会練習今日は曇っていますが、それでも昼頃にはかなり暑くなる予報が出ています。熱中症に気をつけながら、練習をしていきたいと思います。 市内一部地域では、感染症も流行ってきているようです。子どもたちの体調管理に、ご協力をよろしくお願いします。 9/19の給食肉じゃがは、家庭料理として定着していますが、もともと日本には牛肉を食べる習慣がなく、起源には諸説ありますが、料理として生まれたのは明治時代と言われています。子どもたちにも人気のメニューです。 |