11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

9月21日の給食

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳、パンでした。ウインナーは甘めのケチャップソースがかかり食欲が増します。スープは、たまねぎ、にんじん。むきえだまめ、キャベツ。鶏肉の具沢山です。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1

5-2 理科の学習

画像1 画像1
5年生は理科の時間に、天気の学習をしています。空のどれくらいの面積を雲が占めているかを調べ、数値によって天気を決める学習をしていました。
今日は曇り空で雲の量を調べる学習には不向きな空模様でしたが、こういう時はICT機器が大活躍します。

9/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳】です。
今日のみそ汁には、うすあげ、にんじん、とうがん、えのきたけ、オクラが使われており、具沢山でとても美味しいです。みそも赤と白を合わせて味付けしており、ごはんがとても進む味付けです。

1・2年生 運動会練習

画像1 画像1
1・2年生は、2時間目に運動会練習をしました。隊形の移動もかなりスムーズになってきました。
今日は曇っていますが、それでも昼頃にはかなり暑くなる予報が出ています。熱中症に気をつけながら、練習をしていきたいと思います。

市内一部地域では、感染症も流行ってきているようです。子どもたちの体調管理に、ご協力をよろしくお願いします。

9/19の給食

画像1 画像1
今日の献立は【肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳】です。
肉じゃがは、家庭料理として定着していますが、もともと日本には牛肉を食べる習慣がなく、起源には諸説ありますが、料理として生まれたのは明治時代と言われています。子どもたちにも人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31