給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「かぼちゃのみそ汁」です。

日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。今日は、北海道産のかぼちゃをみそ汁に使っています。
みそ汁のだしは、だしこんぶとけずりぶしでとっています。

今日の給食

・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「きゅうりのピクルス」です。

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている、酢を使った野菜のつけ物です。
すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

給食では、蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけています。

今日の給食

・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「酢豚」です。

「酢豚」は、下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げた豚肉を、野菜などをいためて作った甘酢あんに入れてからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/15 運動会
10/16 代休
10/17 運動会雨天予備日