9月26日の給食コッペパン マーマレード ヤンニョムチキン とうふのスープ 切り干しだいこんのナムル 牛乳 でした。 『ヤンニョムチキン』 ヤンニョムとは、「調味料」や「味付けする」という意味で、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理の味付けに使われる調味料の総称です。 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に、ヤンニョム(合わせ調味料)をからめた料理のことです。 給食では、しょうが、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし油で揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせたたれをからめて作ります。 授業力向上に向けて今日は、3・4・5年生の授業について、指導いただきました。 子どもたちが基礎基本的な力をきっちりと身につける授業を実践できるよう、教職員も学び続けていきます。 9月25日の給食ごはん 肉じゃが あつあげのみそだれかけ キャベツの赤じそあえ 牛乳 でした。 『みそ』 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。 麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘みそ、甘口みそ、辛口みその差ができます。 さらに、熟成期間(適当な温度に長時間放置して、化学変化を起こさせること)の違いによって、白、淡色、赤と色合いが変わります。 運動会の練習(1,2年)
1年生・2年生合同で運動会の練習です。
自分の場所を確かめながら、楽しくダンスをしていました。 9月22日の給食ごはん さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの 牛乳 でした。 『こんにゃく』 こんにゃくの原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の多年生植物で東南アジアが原産といわれています。 こんにゃくいもを乾燥させ、細かく粉砕し、製粉した粉を水で溶き、水酸化カルシウム等の凝固剤を加えて練ります。型に入れて凝固させ、あくを抜くとこんにゃくができます。また、こんにゃくいもをそのまますりおろして凝固剤を加え、あく抜きをして作る方法もあります。 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃくなどを使用しています。 今日の給食では「含め煮」に、つなこんにゃくが登場しました。。 |
|