野菜の苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は野菜の苗うえに挑戦しました。
一人一つずつミニトマトの苗を植木鉢に心を込めて植えました。
学習園には、さつまいも、オクラ、ピーマン、枝豆、ナスの苗を植えました。
子ども達は、たくさんの野菜が育つことを楽しみにしていました。
みんなで大切に育てていきたいと思います。

あさがおの種まき

1年生は、あさがおの種まきをしました。
まず植木鉢に土を入れ、ゆびで土に4つのあなをあけました。そして、そのあなに種を1つずつ入れてから土をやさしくかけ、土全体に水をかけて今日の作業は終わりました。
早速、今日の帰りに水をあげている様子が見られました。元気に育ちますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もみまき

5年生は、社会科・総合的な学習の時間および家庭科にも関連させて、稲作についての学習をしていきます。
本日は、地域の方のご指導の下、「もみまき」をしました。
土を下に敷いた上に、心を込めてもみをまき、また土を上からかぶせて、水をしみこませて、今日の作業は終わりました。
これからおいしいお米が育つように、愛情込めてお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(金)の給食

【ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、レーズンパン、牛乳】

 「さんどまめとコーンのソテー」は、サラダ油でさんどまめとコーンを炒めて、塩こしょうで味付けをしています。きょうは、生のさんどまめを調理しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(木)の給食

【プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳】

 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。たまねぎとにらも混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 スープは豚骨スープをベースに味付けがされていて、中華風の献立の給食になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 避難訓練(地震津波)予備日
10/18 走り方教室1・2年
10/19 就学時健康診断(下校13:15)