【5年生】社会 これからの食料生産
食の安心・安全について考えました。
トレーサビリティという仕組みで安心・安全な食品を買うことができると学びました。お肉の値札に興味をもち、意欲的に学習することができました。 驚異の生命力「ヘチマ」!あれよあれよという間に、3階まで到達。 大きな「ヘチマ」も実っています。 すごい! 【5年生】 学校生活の様子「まずは教科書を音読して内容をすべて頭に入れる。」「塾の宿題から同じ単元をさがして取り組む。」「お母さんに問題を出してもらう」「寝る直前に覚えたい内容を確認する。」など、友達の学習法を知ることができました。 席がえは、自分たちでよく話し合って席を決めています。 【5年生】いつも給食は完食!
今日の給食の豆乳コーンクリームシチューは大人気でした。
でも、レーズンパンは好き嫌いが分かれました。 それでも苦手な人も頑張って食べました。全員で協力し、今日も5年2組は、給食を完食することができました。 今日の給食 10月5日(木)豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、上新粉でとろみをつけて、牛乳のかわりに豆乳を使用したシチューです。 今年度初めて登場のりんごは、青森県の「太陽つがる」です。つがるは9月ごろに収穫される品種です。酸味の少ない優しい甘さが特徴です。「太陽つがる」は、葉を取ったり、袋をかけたりせずに育てたりんごです。そのため色づきにはムラができますが、太陽の光をよく浴びた葉から養分をもらい、おいしいりんごになります。 |
|