一年生 図工「ひらひらゆれて」海を波にして魚を泳がせたり、タコのスミにしたり、クラゲの足を表現したりと様々でした。 ハンガーに取り付けて飾ります! ハンガーのご用意ありがとうございました。 【5年生】 学校生活の様子委員会の仕事にも責任をもって取り組んでいます。 今日の給食 10月13日(金)
10月13日(金)のこんだては「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、パンプキンパン、牛乳」です。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉、たまねぎに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて焼いています。 さんどまめとコーンのサラダは、小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていない、マヨネーズ風味の調味料です。給食では今年度から、マヨネーズは使用していません。 パンプキンパンはかぼちゃのペーストがねりこまれたパンです。 【栽培委員会】芝生の手入れ 10/13今日も「てみ」いっぱいの雑草を抜きました。 運動会終了後には、冬芝へのオーバーシードを行いますが、それまで頑張ります! 実りの秋 校庭の柿が実っています! 10/13今年もたくさんの実をつけています。 この柿は、「富有柿」でとても甘くておいしいです。 それは、鳥もよく知っています。 昨年は色づいて食べごろになった時には、鳥にすべて食べられてしまいました。 今年は、まだ大丈夫。これから、鳥との勝負です! |
|