11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

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★6月9日(金)の給食は、・豚肉のごまみそ焼き
             ・すまし汁
             ・切り干しだいこんのいため煮
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★切り干しだいこん★

 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。今日の給食では、うすあげとにんじんをいためてだしと調味料で味付けしました。

 

【出前授業】6年生おかしの株式会社

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 6年生の出前授業『おかしの株式会社』では、私達の身近にある会社の役割と株式会社の仕組みについて学びました。
 班ごとに1つ、お菓子の会社を立ち上げ、その会社の商品開発や株式の発行を行い会社経営の体験通して、『働く』ということについて考えます。
子ども達はユニークな会社名を考えたり個性的なコンセプトの商品を考えたりしながら、会社経営を楽しんでいました。


★今日の給食★

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★6月8日(木)の給食は、・和風焼きそば
             ・オクラの甘酢あえ
             ・まっ茶大豆
             ・1/2黒糖パン
             ・牛乳   でした。

★オクラの甘酢あえ★

 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレを、配缶時かけていただきました。 

★今日の給食★

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★6月7日(水)の給食は、・中華煮
             ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
             ・もやしの中華あえ
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★あつあげのピリ辛じょうゆかけ★

 焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★6月6日(火)の給食は、・鶏肉のしょうゆバター焼き
             ・みそ汁
             ・野菜いため
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★鶏肉のしょうゆバター焼き★

 鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 
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学校行事
10/16 ピンナラの会、代表委員会・応援団(放課後)
10/17 応援団(朝)、全体練習1h、運動会係活動6h
10/18 下校14:50
10/19 全体練習(予備日)、代表委員会(放課後)、15:45下校
10/20 運動会準備6h(5・6年)、1〜4年下校14:50、5・6年下校15:45

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会